La Microbiología de Alimentos es un área fundamental en el monitoreo a realizar en las plantas elaboradoras o manipuladoras de alimentos, tanto en cuanto a las condiciones higiénicas de la infraestructura donde se manipulan los alimentos, durante la elaboración de los mismos y en el producto final. Es una herramienta que permite verificar el buen funcionamiento de los Sistemas de Gestión de Inocuidad o detectar los desvíos que puedan ocurrir en cuanto a la aparición de contaminantes biológicos no deseados en todo el proceso, desde la producción primaria hasta llegar al plato del consumidor.
Proporcionar a los participantes actualización de procedimientos, conocimientos y herramientas para desempeñarse en la tarea de monitoreo microbiológico en la cadena de producción de alimentos.
Workshop impartido en el CFCE de la AECID. Con la participacion de la Dra Ana María Maquieira (LATU, Uruguay), Dr. Juan Martín Oteiza (CIATI-CONICET, Argentina), Mg. Sergio Epszteyn (DGHySA, Argentina)
Desarrollándose y analizándose casos reales y foro de discusión.
Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.
Workshop: Microbiología de los alimentos: Viejos y nuevos desafíos de la industria frente a la inocuidad alimentaria
Viernes 29/11
9:00 a 11:00- Listeria monocytogenes: Claves para su prevención y control
Principales características, virulencia, reservorios, vías de transmisión, impacto sobre el sistema de salud, metodologías analíticas de detección, procedimientos para el control y eliminación.
11:00 a 12:00- Peligros biológicos emergentes de interés en inocuidad alimentaria: Conocer para controlar.
Principales peligros descriptos por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN): Yersinia enterocolitica, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus, E. coli no STEC, Clostridium difficile, Virus de la Hepatitis E.
12:00 a 12:40- Almuerzo
12:40 a 14:00- Biofilms: Un nuevo desafío para la industria alimentaria
Definición y características de un biofilm, microorganismos patógenos y de deterioro formadores de biofilms, concepto de persistencia, búsqueda en plantas elaboradoras de alimentos, métodos para su detección y remoción, técnicas microbiológicas convencionales y moleculares destinadas a su estudio.
14:00 a 15:00- Microbiología del futuro: Expectativas y retos
15:00- Cierre del evento
Titulación
El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado de asistencia.
Inicio: Viernes 29 de noviembre (6,5 horas de workshop).
Modalidad presencial en Uruguay