Workshop Microbiología de los Alimentos

Presentación

La Microbiología de Alimentos es un área fundamental en el monitoreo a realizar en las plantas elaboradoras o manipuladoras de alimentos, tanto en cuanto a las condiciones higiénicas de la infraestructura donde se manipulan los alimentos, durante la elaboración de los mismos y en el producto final. Es una herramienta que permite verificar el buen funcionamiento de los Sistemas de Gestión de Inocuidad o detectar los desvíos que puedan ocurrir en cuanto a la aparición de contaminantes biológicos no deseados en todo el proceso, desde la producción primaria hasta llegar al plato del consumidor.

 

Objetivos

Proporcionar a los participantes actualización de procedimientos, conocimientos y herramientas para desempeñarse en la tarea de monitoreo microbiológico en la cadena de producción de alimentos.

Metodología

Workshop impartido en el CFCE de la AECID. Con la participacion de la  Dra Ana María Maquieira (LATU, Uruguay), Dr. Juan Martín Oteiza (CIATI-CONICET, Argentina), Mg. Sergio Epszteyn (DGHySA, Argentina)

Desarrollándose y analizándose casos reales y  foro de discusión.

Participantes

Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.

Programa:

Workshop: Microbiología de los alimentos: Viejos y nuevos desafíos de la industria frente a la inocuidad alimentaria

Viernes 29/11

9:00 a 11:00- Listeria monocytogenes: Claves para su prevención y control

Principales características, virulencia, reservorios, vías de transmisión, impacto sobre el sistema de salud, metodologías analíticas de detección, procedimientos para el control y eliminación.

11:00 a 12:00- Peligros biológicos emergentes de interés en inocuidad alimentaria: Conocer para controlar.

Principales peligros descriptos por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN): Yersinia enterocolitica, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus, E. coli no STEC, Clostridium difficile, Virus de la Hepatitis E.

12:00 a 12:40- Almuerzo

12:40 a 14:00- Biofilms: Un nuevo desafío para la industria alimentaria

Definición y características de un biofilm, microorganismos patógenos y de deterioro formadores de biofilms, concepto de persistencia, búsqueda en plantas elaboradoras de alimentos, métodos para su detección y remoción, técnicas microbiológicas convencionales y moleculares destinadas a su estudio.

14:00 a 15:00- Microbiología del futuro: Expectativas y retos

15:00- Cierre del evento

 

Titulación

El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado de asistencia.

Inicio:  Viernes 29 de noviembre (6,5 horas de workshop).

Modalidad presencial en Uruguay

Fecha de inicio y Tarifas

Inicio: Viernes 29 de noviembre. (7 horas de curso). Valor del curso: 3500 pesos uruguayos

Curso Certificado por IBEP7 horas
Fechas de InicioViernes 29 de noviembre
ModalidadPresencial
Cuerpo docenteReconocidos profesionales del sector de Uruguay y Argentina
Forma de pagoValor del curso: 3500 pesos
Pago con tarjeta
Preinscripción (matrícula) y valor del curso
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