Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Limpieza y Desinfección (SSOP) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)

Presentación

Los Sistemas de Gestión en Inocuidad de alimentos son indispensables para la elaboración de un alimento inocuo y los profesionales y técnicos vinculados a esta área deben saber aplicarlos en la industria nacional y exportadora

Objetivos

El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes las herramientas básicas para desarrollar, implementar y auditar estos sistemas en las plantas industriales que elaboren o manipulen alimentos.

Metodología

El curso será impartido de forma virtual con la participación de docentes profesionales del sector  a nivel nacional e internacional a través de clases virtuales sincrónicas.

Desarrollándose, el análisis de casos prácticos, foros de discusión, material on line de apoyo descargable.

Participantes

Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.

Programa:

Módulo I: Definición y ventajas de los sistemas de gestión de calidad

  • Antecedentes y evolución de estos sistemas.
  • Importancia de estos sistemas en la producción y distribución de alimentos.
  • Ventajas de estos sistemas frente a los métodos tradicionales de control de la higiene.
  • Conceptos generales de documentación, registros, manuales y procedimientos.

Módulo II: Microbiología y contaminación

  • Conceptos básicos de microbiología de los alimentos.
  • Contaminantes de los alimentos.

Módulo III: Desarrollo del manual de GMP.

Puntos básicos a considerar.

  1. Instalaciones.
  2. Recepción y almacenamiento.
  3. Equipamiento.
  4. Operativa (elaboración, depósito, etc.)
  5. Programa de capacitación del personal.
  6. Programa de control de la calidad del agua.
  7. Manejo integrado de plagas.
  8. Recall.
  9. Bienestar animal.

Módulo IV: Desarrollo de un plan de SSOP

  • Principios generales de SSOP.
  • Desarrollo e implementación de SSOP.
  • Gestión de los SSOP.
  • Evaluación y Registros.

Módulo V: DEFINICIÓN Y VENTAJAS DEL SISTEMA HACCP

Definición de los sistemas GMP y SSOP.

  • GMP y SSOP como prerrequisitos para la implementación de programas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Conceptos básicos sobre HACCP.

Módulo VI: DESARROLLO DE UN PLAN DE HACCP

       1 Estructura y desarrollo

      2 Principales peligros biológicos,  químicos y físicos.

      3 Principios HACCP

Módulo VII: IMPLEMENTACIÓN Y GESTIÓN

  1. Implementación de un plan HACCP
  2. Gestión del plan HACCP

Titulación

El Instituto Iberoamericano de Educación Permanente, IBEP, otorgará certificado del curso.

Inicio:  Lunes 21 de junio. Fechas de clases: Clases por videoconferencia, los lunes y miércoles

de 18.00 a 19.30 hs. Duración del curso: 40 horas.

 

Fecha de inicio y Tarifas

Inicio: Lunes 21 de junio. (40 horas de curso). Valor del curso: 15.000 pesos. Matrícula: 500 pesos

Curso Certificado por IBEP40 horas
Fechas de InicioLunes 21 de junio
ModalidadVirtual
Cuerpo docenteReconocidos profesionales/docentes del sector de Uruguay y Argentina
Forma de pagoMatrícula: 500 pesos. Valor del curso: 15.000 pesos
Pago con tarjeta
Preinscripción (matrícula) y valor del curso
Other Amount:
info@ibep.es: