Biopelículas (biofilms) en la Industria Alimentaria

Presentación

Algunos microorganismos como Pseudomonas y Listeria, tienen la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y/o en las superficies que están en contacto con ellos formando biopelículas (biofilms), contaminando los alimentos. Las biopelículas, son organizaciones microbiológicas que se adhieren por características biológicas y fisicoquímicas de los organismos que las componen, así como de las superficies que infectan tales como, adherencia, comunicación intercelular, resistencia, heterogeneidad, que deben analizarse en detalle, para desarrollar estrategias que faciliten la prevención y el control de la contaminación microbiológica en la industria de alimentos.

Objetivos

El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes la capacitación para comprender los microorganimos de contaminación existentes en la industria alimentaria y generar estrategias que faciliten la prevención y control.

Metodología

El curso será impartido de forma presencial en Uruguay con la participación de docentes profesionales del sector  a nivel nacional y además con la participación de docentes de otras universidades españolas a través de clases virtuales sincrónicas.

Desarrollándose, el análisis de casos prácticos, foros de discusión, material on line de apoyo descargable.

Participantes

Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.

Programa:

  1. Generalidades de la microbiología de los alimentos.
  2. Características de los biofilms.
  3. Microorganismos generadores de biofilms en la industria alimentaria.
  4. Resistencia de los microorganismos que integran un biofilm y su impacto en la industria alimentaria.
  5. Técnicas de detección y estudio de biofilms. Tradicionales y de última generación.
  6. Técnicas de eliminación de biofilms. Tradicionales y de última generación.

Titulación

El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado del curso.

Inicio: Sábado 6 de junio.

Fechas: 6 y 13 de junio. Duración del curso: 10 horas

Horario: 09,00 hs a 14,00 hs

Modalidad presencial en Uruguay

Fecha de inicio y Tarifas

Inicio: sábado 6 de junio. (10 horas). Valor del curso: 6.000 pesos. Matrícula: 500 pesos

Curso certificado por IBEP10 horas
Fecha de InicioSabado 6 de junio
ModalidadPresencial
Cuerpo docenteReconocidos profesionales/docentes del sector de Uruguay
Forma de pagoMatrícula: 500 pesos. Valor del curso: 6.000 pesos
Pago con tarjeta
Preinscripción (matrícula) y valor del curso
Other Amount:
info@ibep.es: